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麻布十番祭り①

時間がたたぬうちに書かないと・・・
先週22日(金)~24日(日)まで。
お天気が悪くどの日も人と傘でつらく・・・雷

双子座金曜は・・・
 誰かといける~っとタカをくくっていたら、
 誰とも予定があわず・・っという切ない日げっそり
 なので、帰り道に1人ぶらぶらしてみたら、
 改札を出て、地上に出た瞬間、
 エノテカさんが「サングリア」の販売ワイングラス
 飲みつつ、歩いて帰り・・・ご飯は1人じゃってことで・・パス。
 おうちで自炊・・パン

双子座土曜は・・・
 3時からのお祭りに対し、3時半には電車に乗らねばならず、
 早く屋台あいて~って思いつつ、3時ちょいすぎに、
 ボンルパの店頭売りしてる赤ワインワイングラスをのみつつ、
 目の前の北京ダックをおやつにひよこ
 こういう、レアな屋台とお酒の屋台が多いのが、特徴だよなーっと。

双子座日曜は・・・
 今度こそ、気合をいれ友達を呼び。
 でも、アメ・・・
 一の橋の公園辺りの国際ゾーンは人おおすぎ。
 屋台混みすぎ。
 国際ゾーンでは、とりあえず、行列のない、シリア料理に。
 トマト煮チキンのケバブサンド。
 姉妹品でファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)サンドもあったけれど、
 そっちは試食させてもらうのみ。
 すいてるけれど、まずくなく、むしろ美味しかったハート達(複数ハート)
 でも、シリアっていうよりトルコ料理?

 で。普通の屋台はスルーすべく裏道を通って日本エリアに。
  徳島の阿波尾鶏やきとり
  青森のお魚一匹丸焼
  名古屋の手羽先
  長野のとうもろこし
 をゲットーぴかぴか(新しい)


あとは、ひたすら試飲したり、試食したり、ワイン→つまみ→ワイン→つまみ・・・
みたいな。

で、最後はおうちに帰る手前のコリアンでトッポギ。
ムショウにたべたくて。  カラクテ、モッチモチ。
大盛にしてもらったら蓋がシマラナイヨ!っとなり、、そのままおうちへーあせあせ(飛び散る汗)
あとは、あっためなおして、おうちParty.

楽しかったーるんるん。来年はもっと友達を呼んで楽しみたいなぁ。


写真はごくごく一部・・・
トッポギは本気すぎてカラクテ、ズッキーニを加えてみて。
あと、十番といえば。。。な、ホップシューアラクリームのシューショートケーキ
限定カプチーノ味が相当おいしかったーコーヒー


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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

オイスターバー&地中海料理ペスカデリア


赤坂にオイスターバーができたっていうから気になっていたのが春。
ようやく行けた→おみせ


誕生日と血液型が同じという、同じ運命をたどるはずの中学からの友人と、
会おう!っということになり、
オイスターは?ってきいたら、好物だそうな。


最初に 4種盛り をたのみ、スパークリングワインで乾杯。
 広島産 岩牡蠣(HIROSHIMA)
 沖ノ島ヌーヴォーHiroshima (HIROSIMA)
 宮島ヴァージンオイスターMiyajimaa (HIROSHIMA)
 オイスターベイOyster Bay(USA)
ペスカデリア

続いて、

ソフトシェルクラブのフリット タルタルソース
オイスターロックフェラー


「エビの黒胡椒焼き」もおいしそうだけれど断念。

久々に2人であったから、話がつきず、食べる暇がない・・・
話すだけでおなかいっぱいになり、



最後に 定番ラザニア
これ、定番(?名物?)ラザニア、っと表記のとおり、すんごいおいしい!
ラザニアのために来てもいいって思った。
 「レッドペッパーで10年以上愛され続けた名物のラザニアをペスカデリアでも。
 クリーミーでジューシーで、まさに忘れられない味です。」
 お~~オモサンで人気のレッドペッパーと姉妹関係だったのか。

  ペスカデリア2

バケットもすすめられ、食べたけれど、普通。
ただ、すっごく合うから、それこそ山崎パンのバケットでもあいそう。
むむっ・・・もっと、おいしい、バケットを!
赤坂なんだからっ!

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

MASQ

日曜で銀座で便利なのがMASQさくらんぼ
飲み物が豊富でバー仕様だったりもするのに、
ご飯もしっかりおいしくて、
好物のオイスターがいけてる。
姉妹店で魚介あつかってるお店があるから・・・魚
ダークなお店のため写真はいつも×、、今日のもなんだか分かりゃしないー。


バーオリジナルカクテルが面白いの。
この日は、シャンパンにはじまり、
 巨峰(巨峰ジュース+ロゼシャンパン)
 キウイ(キウイ+シャンパン)

っと・・・

レストラン和牛ステーキディナーコース 全7品

に。

コースは:

蠍座タスマニア産キャッツアイオイスターとアミューズブーシュ
 オイスターとタコのカルパッチョの盛り合わせ

 オイスター1Pじゃたりないから、

蠍座オイスタープレート    を追加。
 ここのドレッシングは玉葱&パイナップル・・・な味つけであまずっぱくて美味しいのハート達(複数ハート)

蠍座食べるスープ2種  

  (写真わかりにくいのですが・・・・)
 ガスパッチョ&ビシソワーズ
 スープになるはずのガスパチョとビシソワーズが食べるタイプで。
  エビと真鯛のお刺身にガスパチョソースがけ。

  ウニとモモにビシソワーズがかかったもの。

蠍座あさりと豚肉のサラダ仕立て
 サラダっていうかメインに近い。
 豚肉とあさりってあうんだー。ソースはジェノバクローバー

ワイングラスここらへんから赤ワイン。

蠍座フォアグラのブリオッシュサンド とうもろこしの泡で
 ブリオッシュにフォアグラソテーがサンド。フォアグラは食べれないから相手にあげる。
 木苺もちょっとはいっていて、とうもろこしの泡がかかる。この泡おいしー。

っとメインのお肉の前にカルトから、

蠍座天使のエビのフリット
 岩塩で食べる天使のエビのフリット! 絶品!前回もこの頼みかた。
 コース + 〔オイスター&エビフリット〕

ワイングラスで、やっぱり、一瞬、白にもどる。エビ様のために。

蠍座メインのステーキ:極上和牛フィレステーキ
 サーロインかフィレを選べるからフィレ。
 でも、結構あぶりー。 そんなもの?
 お肉知識薄くわかりませぬ。
 和牛の霜降り肉の旨味を大粒の海塩とわさび醤油ぴかぴか(新しい)   で食べるの。

リゾット・・・
 なはずが、以前味がこかったため、パスタに変更。


ワイングラスまた、すでに赤にもどりー。
 ここらへん、もう、ワイン並んでる状態・・・でも、案外、赤も白も並ばせるの、好き。
 ガスウォーターも必須。

蠍座天使の海老のリングイネオマールラグーソース
  トマト系のソースであえたパスタ。味うすめでつくってもらう。
  (二人とも味薄め希望るんるん。)

バースデー最後のデザートは、 
紅茶のシフォン、マンゴソルベ添え   

 ブラックタピオカもかかってた。たっぷりのマンゴパッションソースが美味しい☆
 これにリキュールかけたいなーって呟いたら。

バースデームートンカシスをバニラアイスにかけたもの    登場。
このオリジナルは、前々回来たときにあみだして、作ってもらってる。
ハーーゲンのバニラにムートンカシスがあいまくる。

ワイングラス食後酒をのんで、満足ー。
日曜なのにちょっと飲みすぎた感。

http://www.masq.jp/top.html

おうちで、ウコンを半本あせあせ(飛び散る汗)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

nigo

赤坂にやっすいワインバーワイングラスができたらしい。
っときいて、事務所の人と一緒にハート達(複数ハート)
でも、スタンディングはいやなので姉妹店のichigoに。

でもでも、さらに、その前にビールが飲みたいっというから、
Belgian Beer Cafeに入りビール
私は「ベルビューグリューク(チェリー味さくらんぼ)」、
相手は「レフ~~」?
確か、唯一飲めるビールなのだけれど、
つまみなしで、ビールはきつい・・・
1杯飲みきれず・・・・ぅーんウマ。。。

そして、いよいよ、ichigoに。

ichigo
http://www.akasaka-ichi-go.com/index.html

お盆休み・・・ショック・・・あせあせ(飛び散る汗)
なので、nigoに。
http://www.akasaka-nigo.com/

500円からあって、
とはいえ、最初はスプマンテ辛口希望なので、1000円。  
おつまみも500円。

ハンバーガー鶏の赤ワイン煮・ミモレット・枝つきレーズン

ワインも色々あって、気軽に楽しめちゃう。
スプマンテ→白→赤→スプマンテ甘口
っと飲んだら結構よっぱらったうれしい顔。。


二人してほろ酔いで、相手が、
「あーー無性にヤムウンセンが食べたい!」
っていうから、今度はタイ料理のティヌーンへ蠍座

ヤムウンセンと冷やしトムヤムラーメンを頼み。
ずるずる食べて、おしまい。




まんぞくっるんるん

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

くろさわ①

ヒルズのけやき坂の下、ツタヤ、フードマガジン
を通って麻布十番へ向かうとあるおうどんやさん。
ずっと前から気になっていてハート達(複数ハート)

カレー南蛮が有名につき、相手は、
≪黒豚カレー南蛮≫
 
豚肉ほろほろ、カレースープはサラサラなのに、まったりめ。
 追加カレーっていうのがあって、麺1人前とスープのおかわりができちゃう。
 替え玉みたいなおにぎり

≪ざる≫
 
冷やしトマトがあったのは去年。今年はないらしい涙
 なので、シンプルに・・・るんるん
 具は以下をトッピング。
 ただ、驚くほど薬味(お葱と生姜)が足らないのあせあせ(飛び散る汗)
 超ちょっとだけよそってくれる。生姜なんて小指の爪以下量。
 3回もおかわりしちゃった・・・たらないって・・・
 カウンターにすわっていてよかったよ・・・

≪軍鶏胸肉とアボガドの挟み≫

 冷製の軍鶏胸肉は、さっぱりしまっていてササミのよう。
 飲むつもりはなかったのに、日本酒オーダーとっくり(おちょこ付き)

≪豊の秋≫ 
とよのあき、辛口でおいしかったーとっくり(おちょこ付き)とっくり(おちょこ付き)

おでんとかつまみも充実してるから冬になったらまた来たいなームード

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

ル・プティ・トノー

パティオの手前、ずっとずっと気になりどころ揺れるハート
予想通りよかったー♪

バー食前酒
シャンパン
モナコ(ビールにざくろジュースハート達(複数ハート)


クローバーホタテとレンズ豆のサラダ
 レンズ豆たっぷりの上にホタテがごろごろっと。

蠍座海老と山羊のチーズの生春巻 サラダ添え オリエンタルソース
 複雑な組み合わせ。
 具沢山でおいしい!

蟹座カニときのごのラビオリ
 最近おっきいラビオリが主流?
 5枚いりだけれど十分。
 温菜の欄にあったけれど、しっかりメインぴかぴか(新しい)

牡牛座ビーフグリル
 名前不正確
 ハーフにしたのにしっかりポーションあり。
 勿論細めフリッツつき。
 マスタードをもらったら、やっぱりマイユ。

ワイングラスのみものは
 あとは カラフェの白ワイン
 白ワインはどれもカラフェになるみたい。
 気楽なビストロってかんじで○。

でも、最後のお肉だけ 赤のグラスワイン。
 理想の飲み方ー。

りんご最後はデザート。
 アップルパイ と ブリュレ
 隣の人のプリンがすごく美味しそうだったけれど、
 やっぱり表面のカラメルカツカツがすきだから、
 ブリュレにぴかぴか(新しい)
 アップルパイは薄いパイの上に薄い林檎がたっぷり。
 アイスものってて、目の前でお酒をかけてフランベ。
 両方おいしくて幸せ~。
 

コーヒーカプチーノでフタをしてごちそうさまでした。。

麻布十番のみかと思ったら虎ノ門と九段にもあるみたい。


*写真いっぱいとったのに驚きの暗さ!
 火がついてるフランペ中の
アップルパイのbefore afterのみで。。

テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

Dragt King

私の地元、二子のお気に入りカフェ。
玉川高島屋の裏にあって、実はランチは初。
夜はビールとラムがおいしくてビール
そのイメージが強いから、夜ばっか行っていて・・・揺れるハート

ランチは

前菜(春雨サラダ)とデザート(木苺ムース)とドリンク(選べる)とスープ(チキン&野菜)

がつくの。 これらは普通。

で、私の食べたのが、

パンサンドイッチ(自家製コンビーフ&チェダーチーズ)
 
ここのコンビーフはコンビーフじゃない、
 っていうか、お肉なかたまりブタ
 ほろほろってなっていてマスタードがあうの。
 夜はつまみでオーダーしていたけれど、
 ランチだと立派にサンドイッチの具ぴかぴか(新しい)
 こぼれんばかりの、肉×チーズ!!

どんぶりジャンバラヤ

 相手の食べていたもの。チキンはちょっと少なめひよこ
 目玉焼きがいいかんじ。
 

よその人が食べていたクリームグラタンが凄く美味しそうだった。
なかなか、ここでランチってしなそうだけれど、
またきたいなー。
でも、店内に入ると、癖っていうか、習慣で、お酒を欲しちゃう。。。

ワイングラス

テーマ : Lunch♪
ジャンル : グルメ

Kazusa

ふらっと空いた金曜に、
mixiつながりの人とご飯。
コミュのご飯会ではなく単独で数人とご飯するのは初めて。

どこにしよう~~。当日の7時まで悩み、
行きたかった「麻布ハウス」は予約がとれず、
彼ら行き着けらしい、おすすめの Kazusaに。

      【以下、暗い店内での携帯撮影なので写真がひどめです・・・】

カルパッチョゆず胡椒ドレッシング
        (写真なし)

とうもろこしのポタージュ
Kazusa(とうもろこしのポタージュ)

魚介のクスクス
Kazusa(魚介のクスクス)

おにく(ぶた?)のグリル
        (写真なし)

イカのパスタ
Kazusa(イカのパスタ)

桃のコンポート

Kazusa(桃のコンポート)

メニューがないお店につき、
文字でみていないと、こんなうろ覚え。。。


麻布でご飯をコース(おまかせ)で食べて。。の価格にしては安かった。
けれど、魚介料理での魚介に対するクスクスの量(おなか膨れる
し・・・)
や、
パスタの大盛りっぷりが、(満足感のため?)、
豚肉のグリルは1人一皿ではなくシェア型だったり、
価格を抑えるためなのかなっと思わせた。
高級食材がなくても美味しいご飯で丁寧なお料理なのだけれど、
私には、美味しさよりも、満足感を目指してるコースに受取れた。
(勿論すっごい美味しいのだけれど。)


ちなみに、ドリンクは最初はシャンパン。
そして、おすすめのアルザス白ワイン。
 これおいしかったなー。
〆は赤ワイン。
 グラスで選んで満足のある料理にぴったりのをいただけて、
 そういうのは凄く良かったかなぁ・・・・。
     

もう1度行っておまかせコースを食べてみないと分からないなーっと。
ちなみに、同じビルにアボガド専門のお店があって、そちらも気になった。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

萬力屋

ビール十番的にリーズナブルな紅虎(餃子)系列の中華。
軽く食べたくて、カウンターに座り、久々のノンアルコールご飯。

・バンバンジー冷やし中華 

 背後の人が美味しいそうに食べてて。
 お野菜こんもり、ゴマたっぷり。
 
・炙りチャーシュー&温卵丼 

間違いなく美味しい組合せ。
 卵だいすき。2個いれてほしいなー。

・ネギ鶏辛味サラダ カメラ
 辛くて○。さらに、唐辛子と酢をかけ自分テイストに~~。

なぜかすっごく疲れていて、
メニュー名↑実はうろおぼえあせあせ(飛び散る汗)。。

汁無しラーメンが有名だそうで、
次はそれを食べたいなーっとぴかぴか(新しい)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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