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CICADA

この系列のTYブルワリー(天王洲)やbeacon(青山)がよかったから、
気になっていたCICADAにぴかぴか(新しい)

当日いきなり決めて、NON予約だけれど・・・火曜だし。。
っとタカをくくっていたら、満席。
なくなく、喫煙しかも、相席で我慢げっそり


っと、すぐに、禁煙席にあきがでて移動できた。
よかたー禁煙。。。

けれど、上記2店にくらべて客席同士も近く、
ワイワイガヤガヤ系。
悪くないけど・・・・、そういう、コンセプトだろうし。


お料理は北アフリカ及びスペイン系みたいな・・・。

最初に、
蟹座モロッコ風クラブケーキ 

蟹座モッツァレラとトリュフ風味のライスクロケット 
蟹座オーガニックフルーツトマトとセルバチカ 

 トリュフ風味のライスコロッケは最高!
 軽い♪
 クラブケーキもモロッコ風だけあって、スパイシー。
 グリーンのソースもアフリカ味。
 サラダは本当にトマトと緑(ほうれん草ちっく)のみ。
 シンプルすぎてややつまらない・・・他にすれば・・・あせあせ(飛び散る汗)


自家製ピタパンのようなものがきて、
一緒に岩塩。
猛烈にパンチある岩塩。

で。。。オリーブオイルをすすめられる。
ライトからフルボディまであるらしい。
オリーブオイルまったくわからないから、
フランス産のライトなものに。
 ALZIARI っていうの。
すっごい、オリーブ売り込んでくるの。
「お料理にかけても味に変化がでていいですよ~」
って。
「ライトボディーとフルボディーを食べ比べてください!」
って・・・
大勢いたら複数たのむけれどね。
って、そもそも、
そこまでオリーブの薀蓄がないからセツナイ・・・がく~(落胆した顔)


メインはやっぱりタジン。
タジンはタジン鍋(ちびまるこの永沢君の頭みたいな形)で
煮込んだお料理に。
モロッコ料理の典型だし。

パンナスのフライとコリアンダーのラムタジン 


ラム・チキン・魚介 っとあったけれど、
やはりおすすめはラムらしく、ラムに。
あげたナスとコリアンダーがさわやか。
ラムが脅威的にほろほろにやわらか。
クスクスももちろんついてくるけれど、
クスクスって驚異的におながふくれる。クルシ。


にしても、ここ、ハーフポーションでタジンを用意してくれるから、
2人でいっても楽しめてよいー。


最後に、
リンゴとフェンネルケーキ、マスカルポーネ 

コーヒーカプチーノ
コーヒーアイスカフェラテ

 結構どっしりしたケーキが来た。
 マスカルポーネはいずこ??
 フェンネルの風味がもうちょっとしてもよいかも。
 

ドリンクは、
 水(ガス入りとガス無しと)
 モエ(グラス)シャンパン 
 ワイン
 
ワインの産地の幅が相当ひろかったワイングラス。さすが。


雰囲気的にはbeacon(青山)がすきかもハート達(複数ハート)

ここも、他と同様weekend lunch がよさそう。
ポーションが減ったとしても夜と同じものが食べられるし。

http://www.tyharborbrewing.co.jp/restaurants/cicada.html

っておもいつつ、昼より夜にのんびり食べたいからなーー満月
あ。でも、この系列3店いって、1度ずつのみだけれど、
ブランチするならbeacon、ディナーするなら天王洲、
ちょっと無国籍食べたいなら シカダってきもする。牡牛座
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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

だいしん

ネット検索で見つけた信州料理のお店。
ランチのカレーが雑誌にでていて。

どんぶり毒素排出最強法菜カレー
 
ほうれんそうでできてる真緑カレーが
 土鍋でぐつぐつ・・・・ぴかぴか(新しい)
 具はにんじん&まつのみ 
 ベジタリアンちっく。
 和風だし が、ついてきて、
 途中でカレーにいれると、スープカレー風になる。。(ほんと??)
 ご飯も五穀米系で、テンションあがる♪
 もちろん、おかわりOKおにぎり
 毒素でたってかんじ。。(たぶん)。



一緒に行った人は、名物の

どんぶり山賊焼き定食
 
すっごいおおきいの。
 鶏肉に味噌の下味つきで、そのまま食べれる。
 レモンしぼって、レタスにまいて・・・
 レタスはおかわりOK.
 こちらは 和風だし・そば茶・煎茶
 って選べて、お茶漬けにできる。


信州料理に特化していて、
夜もおいしいそう。
銀座8丁目~~るんるん 

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

フレンチキッチン①

ヒルズのレストランは比較的行きつくしたので、
ハイアットを制覇中ハート達(複数ハート)
オークドアが良かったからリピートしたくも、
フレンチキッチンにぴかぴか(新しい)

店内にはお野菜のオブジェとかあってかわいい。
でも、ビュッフェがメインのレストランだけあって、
わきあいあいな感じはゆがめなくあせあせ(飛び散る汗)

ビュッフェとカルトどちらにするかは選べて、
もちろんカルトレストラン


≪サラダ≫
 ヤギのチーズ入り。ウォルナッツドレッシングにひかれて。
 おすすめメニューより。

≪真鯛のソテー茄子のうろこ仕立て≫
 
こちらもおすすめメニューから選んだため、
 アペの感覚でオーダーしたけれど、
 結構メインっぽい。
 真鯛の表面に、薄切りナスが魚の鱗に見立てて。
 
≪スープ:エビのビスク≫
 エビは2.3個いり。
 濃厚!唯一のエビメニュー。
 パンにあうっ。

≪黒毛和牛のステーキ≫
 150gポーションを100gにしてもらう。
 やわらかすぎ。
 付け合せのポテトグラタンがたまらない。

≪鶏胸肉のロースト≫
 ふかふか鶏肉。

≪チーズプレート≫

 ウォッシュタイプを多めにしてもらい、
 貴腐ワインと一緒に。

≪クレームブリュレ≫
 
表面積広くて合格ブリュレ。

≪カプチーノ≫
 外人さんが多いお店だけあって、
 たーーっぷりサイズ。
 お茶しにきてもいいかも、ここ。


ワイングラスちなみに、グラスシャンパンは3種。
 ハイパー・ポルロジェ・ロゼモエ
ポルロジェ、おいしかったー。
でも、もっとシャンパンとかお酒にあう小皿料理を増やしてほしいなー。

テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

カノビーアノカフェ

ミッドタウンのお店もだいぶ開拓がすすみ、
ボタニカ か
カノビアーノ に行きたいなと・・・ハート

当日いきなり決めたご飯につき、ボタニカは無理。
カノビさんはラスト1席。

カフェというだけあって、お庭の中にあるだけあって、
見た目はかなりカジュアル。内装もカジュアル。

メニューも一瞬カジュアル。
でも、カルトのラインナップが悪すぎて、
ミッドタウンコースに。   9240円・・・


カノビアーノだってことを思い出した・・・げっそり


ワイングラス前菜は
 トマトとエビとカラスミのカッペリーニ カメラ


ハンバーガー温菜は
 うなぎのサラダ
 店員がハム。。っていっていたけれど明らかにちがくない?

おにぎりパスタは
 トリュフとチキン

魚魚料理は
 黒むつのケッパーソース

牡牛座ちなみに、お肉だと、
 和牛のステーキみたいな感じ

コーヒーデザートは
 カノビらしく個々に違うものさくらんぼ
  バナナブリュレ(ほろにがブリュレにザバイオーネソース)
  カカオのクレープ(マスカルポーネたっぷり、ナッツかりかり)カメラ

 
 んーーー。他のカノビに比べたらやっぱりここはカフェの域。
 なんだか、もったいない、、、
 なんだか、惜しい。

 期待しすぎたからかなあー。

ランチに遣ったら満足できそうハート達(複数ハート)

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

はざま

中央区の招待券があたったから、東京湾花火へ。
そして、帰りは勿論もんじゃブタ
終わり30分前にでたから、スムーズに移動できたし、
雨にもあたらず・・・よかったよかった・・・あっかんべー

で。月島には沢山お店があるけれど、
一番お気に入りのもんじゃやさん。

はざま。

リピートするほど?って思うけれど結局リピート。
今年2回目、ここ3,4年で4回目くらい。
先月は支店のほうにいったけれど、
本店のほうが、メニューは綺麗で、多いし、ドリンクもいっぱい選べるの。


いつも通りの「はざまスペシャル」
蠍座豚・エビ・ホタテ・イカ・そば・・などなど。

最後に半熟卵満月


プラスもう1枚は「ビビンバ」。
毎回かわってるのを頼むけれど、はざまSPにはかなわない。
これも、美味しいけれどパンチがなくて。
お肉をいれるか、追加しないとな感じあせあせ(飛び散る汗)

花火を見ながらサワーをのんでいたから、泡盛にしたけれど、
もんじゃにはやっぱり炭酸があうかもーハート達(複数ハート)

人混み&浴衣でへろへろに疲れたー。
ふぅげっそり



にしても、中央区の抽選には(限定)、運がよいみたい。
今年20口以上応募してあたったの2枚だし。
おととしは2口で1口。
いずれも自分の名前が当たると嬉しいーハート達(複数ハート)
当たって優先会場とはいえ、体力勝負だから若いうちだけだなーって気はしちゃう。


これは、焼かれるもんじゃを待てずに具だけ焼いてるとこ。
つまみ食いって一番美味しいー、

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

白金亭

白金ストリートの中華。
春に来たとき、海老蒸餃子がペンギンさんだったところ。

今回は、ピンクのペンギンさんにペンギン


前回はランチだったけれど、
今回はディナーぴかぴか(新しい)

4人だったので、コース2人プラスのアラカルトっていう
理想のオーダー形式うれしい顔


前菜:バンバンジー・チャーシュー
  ごま、こゆっ、チャーシュー、とろっとろ。


点心(コース):4種盛り(ペンギン海老蒸・フカヒレ・帆立蒸・五目ナッツ)
  五目ナッツの香ばしさが○。
  カメラペンギンかわいすぎハート達(複数ハート)


点心(カルト):もち米揚げ餃子・春巻
  好きな数でオーダーできるから素敵。


スープ(コース):冬瓜と蟹?
スープ(コース+α料金): 周中スペシャリテ パパイヤ鱶鰭蒸しスープ カメラ 
 
 このお店の名物らしい。
  パパイヤをくりぬいて中にスープ。鱶鰭=フカヒレ!
  パパイヤの内側がとろとろで、こそぎとる程においしい~ハート
  この為に来たいっ、、追加料金必要だけれど、これすっごいー。


料理(コース)(冬瓜の変わり蒸)
  冬瓜の中にふかひれの餡かけがとろりと。
料理(コース)( トマトに詰めた白金豚の上湯仕立て)
  夏っぽいメニュー、とくにトマトはさっぱり。


料理(カルト)(活才捲海老/ゆびき)カメラ
  
よっぱらい海老蠍座(紹興酒漬けをたのんだはずが?でも、これもおいしい。)
料理(カルト)(伊勢海老の炒め チコリとキャビアを共に)
  大好きなくみあわせっ!!さっぱりヘルシー。


炒飯(コース)(五目土鍋チャーハン)
  案外いまいち?
炒飯(カルト)(和牛のチャーハン牡牛座
  こっちのほうが断然おいし。


デザート(コース)(盛り合わせ)
  ジャスミン茶のブリュレがたまらない。
デザート(カルト)(マンゴープリンさくらんぼ
  とろとろマンゴ。




ようするに、パパイヤスープが一番おいしくて、
他は中華なのに夏っぽさ・さっぱりさ全開の、
ナイスなメニューでしたっ!!!

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

HERBS

あの名古屋進出の巨大系ケーキやさん。
BDケーキにつきホールで買ったら大きい大きいぴかぴか(新しい)


ミルクレープとチョコバナナパイが有名だなと思いつつ、
夏なので、

シトロンケーキバースデー

レモンゼリー・レモンカスター・生クリ入り
レモンスポンジ でさわやかいっぱい。

久々に食べたけれどおいしい。
しかも、ホールで買うと保冷バッグがサービスるんるん

7等分が面倒で、セルフで食べることにっ。

これ、幸せな食べ方、、美味しさあっぷグッド(上向き矢印)


テーマ : ケーキ
ジャンル : グルメ

れくら(巨大岩牡蠣)

待ちに待った岩牡蠣の季節ぴかぴか(新しい)

で、オイスターバーではなくても。
あちこちで、今日のおすすめ でMENUにあったりする。。

職場の隣の地下の れくら で、、、

すっごいおおきいのを発見満月

「超特大~~」のメニューと
1個3700円っていうありえない価格に、
どきどきしつつオーダーしたら、これ。

おっきいー。

頭くらいのサイズの岩牡蠣ぴかぴか(新しい)

6等分されてて、1カットが、お寿司一貫くらいあるの。


ここ、出し巻きもおいしくて、最後は出し巻き。
好物三昧っハート

焼酎の種類が豊富で、私が焼酎を好きになったのはココのおかげかも。

テーマ : お酒全般
ジャンル : グルメ

ファーストクラス。

イキナリ決まった福岡出張。
飛行機がとれなくて空席はファーストのみ。
JALのクラスJがたいしたことないから、
空港ラウンジがしょぼかったから、
期待せずにいってみたら・・・


国内線なのに機内食付き!
イスもすーーっごいすわりやすいしうれしい顔

小さな重箱
 あなご寿司・サーモン寿司・お魚の西京焼・
 などなどいっぱいつまって250kcalっていうナイスお弁当にぴかぴか(新しい)


マンゴプリン
 麻布十番の富麗華のがまさかここで食べれるとは・・・さくらんぼ
 
ドリンクはペリエやら、シャンパンやら・・・バー
オーディオも完璧だし、
大阪までならあっという間だけれど、
福岡以南はファーストクラスがよいかも、
っと味をしめ・・・


でも、一緒に行った上司にも、誰にもいえない・・・この贅沢。


テーマ : ♪おすすめ♪
ジャンル : グルメ

B級おやつたち

最近食べておおっとおもった、B級おやつ。

カメラ

ショートケーキミニストップの桃パフェ
 マンゴーもおいしいらしいけれど、桃もいい!
 ていうか、ミニストップのソフトっておいしいりんご

バナナフレッシュネスバーガーのバナナケーキ

 レジ横のスィーツの誘いにはめったにまけないの。
 しかも、FFのスィーツ?っとおもっていたけれど、
 なんだか凄く美味しそうにカットされていて。
 温められますっていうから、レンチンかとおもったら、ちゃんとオーブンで温ぴかぴか(新しい)
 甘すぎず美味しいかったー。

パンジョアンのスヌパン 
 
銀座三越をさまよっていたら、目をひく物体がこれ。
 手のひらサイズで500円強。
 味はチョコとコーヒーコーヒー
 三越のスヌ展のタイアップ。
 いつまでかなっと聞いたらこの日が最終日。
 これから銀ディナぴかぴか(新しい)だというのに、購入・・・。
 すっごくかわいかったーハート達(複数ハート)
 ジョアンは最近可愛いハート達(複数ハート)パンがおおくて、要チェック!



関係ないけれど、おなかって減った瞬間に食べるとすっごく幸せで、
お昼休み10分前のおやつとかが、超おいしくおもえちゃう。
我慢なんてしないよーって気分がなおハッピーハート

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

シターラ①

この1年で3回リピートしてるインド料理屋さん。
銀座にもあるけれど、カウンターのみなので、
青山のほうがゆったり。

キールロワイヤルでカンパイしつつ、
うっすいおせんべいをつまむバー

マンゴチャツネ(塩辛い)
コリアンダーペースト(パクチ最高!)
エビディップ(甘め)

の3種のディップがまた美味しくて♪


≪ガーデンサラダ≫
 ドレッシングがインド風?
 パリパリした春巻きの皮みたいなのが乗ってるけれど、ハーブの香り。

カレーに入る前に、炭火焼系。
≪パニールティッカ≫
 マリネートした新鮮な自家製カテージチーズの炭火焼。
 しっかり歯ごたえのあるカッテージ。 お豆腐ステーキみたい。

≪ナスの詰め焼≫
 こちらもマリネートされた小ナスが炭火焼の後、
 冷たくされたもの。
 
≪タンドゥーリ・ジンガ≫
 じっくり秘伝のマサラに漬け込んだエビの香ばしい炭火焼き
 前回も食べて気にいってるもの。 蠍座ぷりっぷり。
 
これら、マリネート液が辛めなのか、
ずっと食べてると辛い。
はんぱに辛いのダメな人はこれなそうげっそり


なので、スプマンテボトルでオーダー。

最後はカレー:
≪サフェド・ラジャスタン・マーンズ≫
 皇帝のカレーと称されるラジャスタンの白いラムカレー
 見た目も味もまるでシチュー。
 さっきまで辛いのが続いたからちょうど良し。

≪夏のトマトのカレー≫
 トマトの中にはチャツネ入り。 まるごとトマトの入ったカレー。
 こっちもカレーっぽくない~~。

 ま、さっきまでさんざんスパイシーだったからよいか。

ナン系:
≪クルチャ (オニオン、ポテト)≫
 ナーンの生地にスパイシーな詰め物をして、
 丸い形に焼き上げたピッツァ風のパン

≪ローティ ≫
 滋味あふれる全粒粉の薄焼きパン

≪ガーリックナン≫
 上の2種を早々に食べちゃったから、
 メインのカレーのときに、これ。
 ここのって小さめで、軽いから食べやすい。
 MOTIとかってやったら重くて大きい気が・・・ たらーっ(汗)

デザート:
≪マンゴプリン≫&≪チャイ≫
 本当はにんじんのデザートにしたかったのに、
 店員のおすすめでマンゴ。ぅーん、普通コーヒー
 にんじんのスィーツにすればよかった。



銀座店よりやっぱり居心地よいけれど、
銀座店のラムタンドリーがすっごいおいしかったから、
青山でもやってほしいなぁ。
次回は THEカレー って感じのものを頼もうっとおにぎり

テーマ : インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ
ジャンル : グルメ

harmoni

西麻布交差点から広尾方向に5分くらい歩いたところ。
1階にはスタンディングバーもある。
2階でのんびりごはんワイングラス

木製階段を上ると、
室内もほっこり木でかこまれ、
フランスの田舎の雰囲気みたい。
(行った事ないけれど。)

おまかせコース
 夏仕様にさっぱりしあげというので、それに。

バー最初のシャンパンカクテル。
 ゴーウデンキウイにバジル入り。
 すごいさわやか。
 これをのみつつ、鶏レバーパテのバケット。
 鶏レバーは苦手だけれど、泡状のふんわりパテだったから食べれた。
 おいしかった。。

魚瀬戸内シマアジとホタテノカルパッチョ
 シマアジには柚子胡椒ソース、
 ホタテにはハーブ入りサワークリームソース。
 ボリュームがある。

やや欠け月とうもろこしの冷たいポタージュ コンソメジュレ添え
 とうもろこしがあまいっ。

牡牛座牛ほほ肉の白ワイン煮込み オニオンのキャラメルソテー添え
 赤ワインじゃなく白ワイン煮込み
 でも、見た目は一緒??
 オニオンソースたっぷりで○。

さくらんぼデザートは 指定の びわ のものだったけれど、
 モモに変えてもらえた。らっき★
 カプチーノ仕立てのモモスープにモモがIN.
 チーズのブラマンジェがベースにあるのでさわやか。

西麻布にあるにしては、静かで、
広尾にあるにしては、素朴で、
ってかんじ。。フランス好きに、うけそう。
また、秋メニューを食べにいきたいなーハート達(複数ハート)


http://r.gnavi.co.jp/g148401/

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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