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御座候

すごーく久しぶりに御座候を食べた♪
ござ候
赤あんと白あんを1個ずつ、普段80円が、たまたま60円だったから★
皮はもっちもっち、餡が美味しい、やっぱりココのは美味しい!!
気分的に、白あんの方が好きかも。
っと思っていたら、

“白あん”は、“美食家の予防薬”ともいわれるインゲン豆の一種、
てぼう豆で、食物繊維は小豆よりも更に豊富。

説明を読んで、さらに、好きになった!!
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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

一元屋

半蔵門の一元屋、結構有名!?
一元屋 (1)
最中とキンツバがあって、私は俄然、キンツバがすきだった!
一元屋 (2)

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

菓子工房 福どら

美味しいどらやきをおすそ分けしてもらった。
菓子工房福どらっていうお店で、面白い味が沢山ある。
かすたーど
生クリームを加えた自家製のカスタードにあずき餡を添えてまろやかに。
ドラ(カスタード小豆)
生クリ入りだったのか、、小豆とカスターのみでいいのにな。
とってもおいしかった♪

ちーずくりーむ
プロセスチーズに餡を添え、絶妙の味に。
和風と洋風の絶妙な調和、独特の風味。
杏あん
甘酸っぱい杏と、上品な甘さの白餡の組み合わせ。
杏のさわやかさがお口いっぱいに広がる。
福どら2種
ちーずくりーむは、クリチではなく、あくまでチーズクリーム。
しかも、小豆入り!
杏あんはもっとフレッシュかと思ったら、NOTフレッシュ!

どれもこれも生地がふわふわで美味しかった♪

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

御菓子司むさしや

今迄歴代どらやきNO1は、うさぎやだったけれど、
上をいくかも!!!

根岸の御菓子司むさしや、っていうお店の「半熟どらやき」。
むさし (2)  
独特な製法により、
半熟オムレツのようにふわっとした食感の生地に焼き上げ。
こくのあるヨード卵・光と甘さを控えたつぶ餡の相性も良く、
普通のどら焼とは一味違う。
むさし (1)
その説明通り!!
餡は、うさぎや同様のジューシー系なんだけど、
生地のフワフワさがハンパない。
まるでシフォンケーキって感じ。
材料で1番多く使われてるのが卵っていうのも納得。
試しに、メープルかけて食べたらすごいおいしかった。

あんず大福・みたらし団子も食べてみたいけれど、
西日暮里とか千駄木って、全くいかない・・・

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

和久傳

わくでんの西湖(せいこ)、大好き!!
わくでん
蓮の根から採れるでんぷんと和三盆でつくる体にやさしい、
品のいい甘みのお菓子。
笹の香りもすがすがしくひんやり、つるんとしたやさしい口あたり。

夏のお菓子に感じるけど通年販売なのが嬉しい♪

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

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